
プランタンさんの韓国料理レシピ第四弾✨
だんだん寒くなってきたこの季節にピッタリの料理・・・
キムチチゲ(キムチ鍋)です!!!
アツアツの鍋をみんなで囲んで温まりましょう🎵
<材料>(4人分)
白菜のキムチ(すっぱくなったもの) 400g
豚肉(ばら肉) 150g
ツナ缶 (一個)
ウインナー (4~6本) お好みで
豆腐 1/4丁
たまねぎ 1/4個
長ねぎ 1/3本
赤、青唐辛子 (それぞれ少々)
粉唐辛子 (小さじ1杯)
塩、うまみ調味料 (適量)
水 3~4カップ
<作り方>
①発酵してすっぱくなった白菜のキムチを4センチ程度の長さに切っておきます
②たまねぎは薄切り、長ねぎと赤、青唐辛子は斜め輪切りし、豆腐は食べやすい大きさに
切っておきます
③熱した鍋にツナを油きりせずそのまま入れ、たまねぎと豚肉を入れて炒め、
肉が半煮えしたところでさらにキムチとウインナーを入れて軽く炒めます。
④先ほどの鍋に水を加え弱火でじっくり煮込んだところで(20~30分)、豆腐を入れます
⑤全体に味がなじんだところで塩加減をして最後にねぎと唐辛子を加え軽く火を通し出来
上がりです。(お好みで最後に卵を入れてマイルドにすることもできます)
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