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人気店「プランタン」が教える♪韓国料理レシピ~石焼きビビンバとわかめスープ~

 

プランタンさんの韓国料理レシピ第5弾✨

4種類のナムルが入った本格ビビンバ🎵

今回はあさり入りわかめスープのレシピも一緒に

ランチにいかがですか?

石焼ビビンバ

材料〈4人前〉
ごはん       600g
人参 1本(中)  120g
ほうれん草 1束(小) 150g
豆もやし      160g
大根        220g
ひき肉(合びき)  160g
卵         4個
塩          小2/3
砂糖         小2
ごま油       各適量
薄口しょうゆ      小1
うま味調味料    各適量
お酢        小2
粉とんがらし    少々
いりごま      適量
コチュジャン    適量

調味料(A)
おろしにんにく   (小)3片
ごま油        少々
お酒         大さじ1
しょうゆ       大さじ2弱
砂糖         大さじ2
みりん        小さじ2
きざんだ長ねぎ    大1
胡椒         少々
おろししょうが    少々

〈作り方〉
①ひき肉は(A)の調味料を入れて30分から1時間程度下味をつけて置き、その後汁がなくなるまでフライパンでしっかり炒め、そぼろ状態にする。

②それぞれのナムルを作る

ほうれん草のナムル
(1)沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草の芯が柔らかくなるまでさっと茹でる。(約1~2分)茹で上がったら、ざるに上げ、水につけた後、手で絞り水気を切る
(2)ほうれん草を3~4㎝の長さに切って、ボールに入れて薄口しょうゆ(小)1、うま味調味料少々、ごま油を加えて和える。

豆もやしのナムル
(1) 鍋にひげをとった豆もやしと、もやしが浸るぐらいの水に塩を入れ、
蓋をして5~6分間茹でる。(もやしの豆が柔らかくなるのが目安)
(2)茹でたもやしをざるに上げ水気を切る。(水に浸けない)
(3)冷ましたもやしをボールに入れ、ごま油、うま味調味料を加えて和える。

大根のナムル
(1) 大根を2~3mmほどの厚さに千切りにし、ボールに塩(小)2/3を入れ揉んでおく
(2) 大根がしんなりしてきたら、冷水で洗い流し、水気を切る
(3) 砂糖(小)2,お酢(小)2、粉唐辛子(少々)を加え、よくなじませる

にんじんのナムル
(1) にんじんを2~3mmほどの厚さに千切りにし、沸騰したお湯に塩を加え1~2分茹でる
(2) 冷水で洗い、ざるに上げ、水切りをする
(3) フライパンを熱して、ごま油(大)1をひき、うま味調味料を加えて炒める

③石焼鍋を中火で3~4分熱し、十分熱くなったところで、ごま油をひき、
ご飯を盛り、それぞれのナムルと炒めたひき肉を盛り付け、中央に生卵をのせて、ごま油をかけて完成。

④お好みでコチュジャンを入れ、よく混ぜてお召し上がりください

 

あさり入りわかめスープ

材料〈4人前〉
カットわかめ    10g
あさり1パック(小)
ごま油       大2
うま味調味料    小1
水         3.5カップ
にんにく      2片
薄口しょうゆ    大1

〈作り方〉
①わかめは水に2~3分ほどつけて戻し、軽く水気を切っておく。

②鍋にゴマ油を入れて、つぶしたにんにくとわかめを炒めます。薄口しょうゆを加え更に炒めます。

③汁が白っぽくなってきたら、水とあさりを加えて中火で6~7分煮立てます。

④最後ににんにくを取り出し、うま味調味料で味を整えて出来上がりです。


 

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