
プランタンさんの韓国料理レシピ第三弾✨
今回は大人も子供もみんな大好きプルコギです🎵
「薄切りした牛肉の甘辛い味付けと野菜炒めが日本人の舌に合うプルコギ」
ということで、おいしすぎて食べすぎ注意です!!☺
プルコギ (4人分)
<材料>
牛肉薄切りスライス(400g)
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
長ネギ 1本
梨 1/2個
にんにく 4片
酒 小2
砂糖 大2
いりごま 適量
ヤンニョンジャン<たれの材料>
醤油 大6
砂糖 大3
すりおろしにんにく大1と1/2
刻み長ネギ 大1と1/2
ごま油 大1/2
<作り方>
①牛肉に砂糖大1、酒小2を入れてよくもむ
②玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、長ネギ2/3本薄く切っておく
③30分経ったら玉ねぎ1/2個と梨1/2個をすりおろして牛肉に入れてよくもむ
④作っておいたヤンニョンジャンを牛肉に入れてよく混ぜる(できれば冷蔵庫に2~3時間置く)
⑤熱したフライパンに牛肉を入れて炒める。ある程度火が通ったら切っておいた野菜を入れてさらに炒めて完成
レシピを提供して下さったプランタンさんはこちら♬