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人気店「プランタン」が教える♪韓国料理レシピ~定番の白菜キムチと大根キムチ~

 

プランタンさんの韓国料理レシピ第6弾✨今年最後の投稿です!

12月は、「白菜と大根が美味しい寒さの厳しい時期に約3ヶ月分のキムチを作って

冬を過ごす定番の白菜キムチと大根キムチ」です☺

キムチ好きにはたまらない!!

みなさんは白菜と大根、どちらがお好みですか?

 

白菜キムチ

<材料>

白菜    1束(約2kg)
葉ネギ   1/2束
大根    1/5本(約200g)
梨     1/4個
玉ねぎ   1/4個(中)
にんにく  10~12片
しょうが  1.5片
もち米汁  200㏄(もち米粉 大2 水200㏄入れて3~4分弱火で煮る)
塩      1カップ(白菜漬け用)
粉とんがらし  90g
エビアミ    大2
イワシエキス  大3
砂糖      大4

 

<作り方>

①白菜を2~3cm幅に切ってから白い部分と葉に分けて塩に漬ける

②20分ごとに上下をひっくり返しながら、約1時間漬ける。

③1時間たったら2~3回洗ってから水気を切る。

④葉ネギと大根は2~3cmに切っておく

⑤もち米汁は熱いうちに粉とんがらしと混ぜておく

⑥梨、玉ねぎ、にんにく、しょうがをフードプロセッサーにかける

⑦エビアミとイワシエキス、砂糖とフードプロセッサーにかけた⑥を⑤に入れて混ぜる

⑧切っておいた大根と葉ネギと白菜を⑦とよく混ぜる

 

 

大根キムチ

<材料>

大根         1本
(A)玉ねぎ      1/2個
(A)リンゴ      1/4個
(B)おろしにんにく  大1(4片)
(B)おろしショウガ  大1/2
(B)海老アミ     大2
(B)ヤクルト     1/2本
もち米の粉      大3
塩(あら塩)      大3
とんがらし粉     大5
イワシエキス     大3
砂糖         大2

<作り方>

①大根は皮をむいて縦横2.5cm幅に切ってから40℃のお湯に5分ほどつけておく

②AとBをフードプロセッサーにかける

③お湯を捨てて塩大3を入れて20分間つけておく

④もち米汁を作る(もち米粉大3を水大3によく溶いて、沸騰した120㏄のお湯に入れながらかき混ぜる)

⑤塩漬けした大根は水を捨てて2と残りの材料を一緒にいれてよく混ぜる

 

レシピを提供して下さったプランタンさんはこちら♬

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